Сельскохозяйственная розница

Все больше и больше людей решают действовать как часть сельскохозяйственной розничной торговли. RHD - это новая форма продажи производимой ими продукции фермерам, управляющим семейными фермами. Правила, введенные с 2017 года, облегчают производство и внедрение
На рынке продовольствия фермеры в коротких цепочках сбыта производитель - потребитель, без участия посредников.

До сих пор продажа продуктов питания, производимых на собственной ферме, регулировалась в различных формах в зависимости от того, был ли это основной или обработанный продукт. Прямые поставки, прямые продажи или так называемые MOL-е, означающее предельное, локальное и ограниченное производство. Сельскохозяйственная розничная торговля сочетает в себе некоторые полномочия и обязательства производителя из предыдущих нормативных актов, не отменяя их в то же время. Это создает благоприятные условия для польских фермеров, чтобы продавать продукты, произведенные полностью или частично из собственного выращивания, разведения или ведения сельского хозяйства.

В рамках розничной торговли сельскохозяйственной продукцией вы можете продавать сырье растительного происхождения - крупы, овощи, фрукты, травы, животное - сырое молоко, сливки, яйца, мед, а также обработанные пищевые продукты, такие как: масла, хлеб, джемы, соки, обработанные фрукты, овощи, грибы, крупы. Продажа также возможна
и готовые немясные блюда, такие как: пельмени, пельмени, силезские пельмени, пельмени с фруктами, картофельные оладьи и другие.

Сельскохозяйственная розничная торговля также позволяет производить и обрабатывать пищу животного происхождения, например, резать, резать и измельчать мясо, а также производить мясные продукты (например, ветчину, колбасы и молочные продукты (например, творог), а также рыбу и яйца Все продукты, однако, имеют ограничения на допустимые продажи, например, фермер может продавать 1000 литров масла в год, а мясные продукты - 1400 кг.

Фермеры, а также пчеловоды, могут принять решение о новой форме продажи сельскохозяйственной продукции. Чтобы начать работу в рамках розничной торговли сельскохозяйственной продукцией, за 30 дней до начала обработки необходимо сообщить в санитарную инспекцию или ветеринарную инспекцию. Если мы используем только продукты растительного происхождения - необходимо подать заявку в Санипид для внесения растения в реестр учреждений, подлежащих официальному контролю со стороны органов Государственной санитарной инспекции. В случае пищевых продуктов животного или сложного происхождения - вы должны сообщить об этом ветеринарному врачу повята.

Переработка растительных и животных продуктов и их продажа не могут иметь место при найме людей на основании трудового договора, мандатных договоров, контрактов на конкретные задачи и других соглашений аналогичного характера - за исключением убоя животных, разделки, разделения и классификации мяса, измельчения зерна, тиснения масло
и сок. Фермер, производящий и продающий продукты питания в соответствии с РЖС, должен, в частности, получить медицинскую справку для санитарно-эпидемиологических целей.

Как часть сельскохозяйственной розничной торговли, фермер может перерабатывать продукты питания, в том числе на собственной кухне, соблюдая гигиенические условия, изложенные в постановлении Европейского парламента № 852 от 2004 года. Принцип заключается в том, что когда производство осуществляется с использованием помещений, используемых в основном в качестве частных домов, таких как кухни, применяются упрощенные гигиенические требования. Однако каждый случай следует рассматривать индивидуально с учетом состояния кухни, оборудования и условий обработки. Кухня должна быть адаптирована к типу и размеру производства, чтобы гарантировать, что все операции выполняются гигиенически, сводя к минимуму риск перекрестного загрязнения. Гигиенические требования будут проверены в соответствии с критериями безопасности пищевых продуктов и оценкой риска. Как часть сельскохозяйственной розничной торговли, фермер может перерабатывать продукты питания, в том числе  на собственной кухне, соблюдая гигиенические условия, изложенные в постановлении Европейского парламента № 852 от 2004 года Производство может осуществляться в приспособленном помещении, расположенном в другом здании, чем жилой дом, например, в экономичном здании, приспособленном для так называемого летняя кухня. Для производства
в соответствии с RHD может использоваться любой тип помещения, при условии, что на месте производства соблюдаются соответствующие дополнительные требования в соответствии с европейскими правилами № 852 от 2004 года о гигиене пищевых продуктов. Информация о производстве в таких помещениях должна быть сообщена при регистрации завода.

Хранение продуктов должно обеспечивать сохранение холодной цепи, если это необходимо. Должны применяться принципы Надлежащей производственной практики (GMP) и Надлежащей гигиенической практики (GHP), а также упрощенная процедура, основанная на принципах системы HACCP. В случае использования воды по внутреннему подходу, вода должна быть проверена на микробиологическое загрязнение и физико-химические параметры в соответствии с постановлением министра здравоохранения от 13 ноября 2015 года о качестве воды, предназначенной для потребления человеком, в месте производства продуктов питания.

Продажа продуктов питания, произведенных на собственной ферме, может осуществляться на месте производства, на выставках, ярмарках, ярмарках и ярмарках. Это возможно только непосредственно конечному потребителю, его нельзя использовать для перепродажи. Торговая зона не определена или ограничена территориально.

Важно отметить, что фермеры могут продавать продукты питания в рамках сельскохозяйственной розничной торговли без уплаты налога до 20 000 человек. злотых. Исключением является de minimis в сельском хозяйстве. Если фермер продает более 20 000 PLN может продолжать продавать, но будет необходимо уплатить фиксированную ставку налога в размере 2%.

В рамках розничной торговли сельскохозяйственной продукцией необходимо вести учет продаж продуктов питания отдельно для каждого налогового года, который включает, по крайней мере, номер следующей записи, дату и сумму заработка, доходы с начала года, а также тип и количество обработанных продуктов. Ежедневные доходы должны быть зарегистрированы в день продажи. Продажа может осуществляться только в местах, где продукция была изготовлена, например, на ферме или в местах, предназначенных для торговли, например, на рынке. Важно, что фермер обязан подготовить технологический проект, налагая только обязательство регистрироваться. Что касается гигиенических требований, нормы ЕС все еще применяются, которые, как подчеркивает законодатель, должны применяться гибко, с учетом масштабов выполняемой деятельности, размера установки и ее специфики. Эти правила также разрешают использование домашнего кухонного оборудования и приборов, используя упрощенные гигиенические требования в соответствии с политикой безопасности пищевых продуктов.

Подводя итог, введение предлагаемых изменений, безусловно, является важным стимулом для фермеров, управляющих небольшими фермами, для легализации своей деятельности, в частности легализации переработки. В результате большинство из нас получат в качестве потенциальных потребителей, мы будем уверены, что мы получим продукт высокого качества непосредственно от фермера.

Мария Сикорская
zywnosc.com.pl
© Материал защищен авторским правом - правила